ピグマリオン学院藤が丘教室

HOMEブログページ ≫ バランス・・啓蟄 ≫

バランス・・啓蟄

就学(小学校)までは 8割ぐらいは好きな得意かなと思う領域を中心に学習を進め
その合間に 嫌いかな苦手かなと思う領域を少しいれるとよいです。
最後(学習時間の)はもちろん 子どもにとって楽しく取り組めるもので 笑顔で終わりたいですね。

ピグマリオンには「ゲーム」が毎授業入っています。
この「ゲーム」は保護者側から見ると「?」家でもできるのに・・もっとほかの大事なことやって欲しいと
思うこともあるでしょう。
教室でするゲームは ご家庭でするゲームとは少し目的が違います。
「??」と思われる場合は講師にお尋ねくださいね。

「うー・・」とうなりながら取り組んでいても 講師とするゲームになると
急に元気に笑顔になり、子どもの笑顔がたくさん見られる時間となります。
良いホルモンもたくさんでます。

長い人生です。 小学低学年(2年生ぐらい)までは 身の丈(お子さまの習熟度)にあった学習環境と学習時間
少しレベルアップした問題にチャレンジの8:2の割合ぐらいが よいでしょう。

小学低学年までに「自分で考える」思考回路をいかに鍛えていくかが 高学年での学力の差になります。
小学生のうちは 体も心も成長途中ですから 睡眠と栄養と学習と遊びのバランスが大切です。

まずは お子さまが何が得意で好きか よーく観察してみましょう。
そして、バランスよく お子さまを刺激し お子さまの能力を最大限伸ばしていきましょう。

今日は「啓蟄」
冬籠していた虫たちが外にでてくる時期になりました。
まちにまった頃かな・・
子どもそうですね。
成長がひとより遅くても 大丈夫
その気になったら ひよっこり でてきます。(成長時期)

親ですから心配も色々あるでしょうが
子どもの成長を信じて マイペースで 参りましょう。(^^♪

2021年03月05日 21:04
ロゴ
こじま知育教室
ピグマリオン学院
藤が丘

名古屋市名東区藤見が丘59
政美マンション206

☎︎ 052-768-5850

ブログカテゴリ

ピグマリオン学院 藤が丘教室スマホサイトQRコード

ピグマリオン学院モバイルサイトへはこちらのQRコードからどうぞ!